Resep Masakan Jantung Pisang Tanpa Santan

Resep Masakan Jantung Pisang Tanpa Santan - kali ini dibagikan resep jantung pisang tanpa santan dan disajikan selagi hangat. Penasaran ? yuk dilihat dibagian bawah ini ya.
Resep Masakan Jantung Pisang Tanpa Santan - kali ini dibagikan resep jantung pisang tanpa santan dan disajikan selagi hangat
Resep Masakan Jantung Pisang Tanpa Santan
Bahan:
  • 1 buah jantung pisang, buang kulitnya, dibelah dua, direbus, potong-potong
  • 50 gram daging tetelan, rebus hingga empuk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 200 ml air
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 ikat daun kemangi, dipetiki
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • 1/2 sendok teh terasi bakar
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 3 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
Cara membuat :
1. Panaskan sedikit minyak. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai tumis sampai harum. Lalu tambahkan daging tetelan. Aduk rata.

2. Setelah keluar aroma dan tetelan matang, masukkan jantung pisang. Aduk-aduk dan bumbui dengan gula merah, garam, dan merica.

Aduk kembali sampai jantung pisang berbalut bumbu. Tambahkan air. Masak sampai bumbu meresap dan air berkurang.

3. Tambahkan daun jeruk dan daun kemangi. Aduk sampai aromanya keluar. Tumis jantung pisang siap dihidang.
LihatTutupKomentar
Cancel